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quinta-feira, 30 de abril de 2015

COSTELÃO 12 HORAS



Esta receita é para relembrar a nossa amada cultura gaúcha. O costelão é um prato típico do Sul e é ideal para reunir toda a família e amigos, seja para celebrar ou apenas para unir todos. Antes de começar o preparo, coloque a chaleira com água quente no fogo e faça aquele chimarrão! Enquanto a costela não fica pronta, o mate é obrigatório na roda.
Ingredientes
1 costela de gado inteira (aproximadamente 35 kg)
1 kg de sal grosso
Espeto em formato de travessa
Fogo de chão a lenha
Modo de preparo
Retire da costela o matambre e a parte fina, o vazio. Vire o costelão com a parte dos ossos para cima. Com uma faca afiada, risque os ossos, um a um, na direção horizontal da costela. Espete o costelão (com o espeto em travessa, Use apenas um, se for de inox. Caso seja de madeira, será necessário usar dois, um de cada lado na vertical. Em uma vasilha, umedeça o sal com água e salgue o costelão. Crave o espeto com o costelão a 30 cm de altura do braseiro. Asse o costelão em fogo brando, primeiro com a parte dos ossos virada para o fogo. Três horas depois, os ossos vão começar a estourar, pois a costela estará assando de dentro para fora. Vá girando durante todo o tempo, até que os ossos comecem a se soltar da carne.

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