Zabaione de Yaya Ribeiro
Este creme, à base de gemada batida com vinho, é uma receita tradicional portuguesa que Yayá Ribeiro incorporou às receitas de seu livro publicado pela Editora Globo em 1934. Ele teve muitas edições e no final dos anos 1950 eu o relancei com mais receitas de família. Este creme é preparado com vinho Marsalla, que corresponde ao vinho do Porto, da mesma forma como é feito o sorvete Zambaione. O creme faz parte de meu livro "100 Receitas de Sobremesa" - (L&PM Pocket Gastronomia – ano 2001).
Ingredientes:
6 gemas
2 colheres de água
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de vinho Marsalla
1 xícara de nata fresca
2 colheres de água
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de vinho Marsalla
1 xícara de nata fresca
Como preparar:
Desmanche as gemas na água fria e bata-as muito bem com o açúcar, até ficar uma gemada esbranquiçada e consistente. Transfira a gemada da tigela da batedeira para uma caçarola e leve ao fogo em banho-maria. Siga mexendo a gemada enquanto cozinha e, aos poucos, agregue o vinho e a nata. Não deixe ferver. Sirva o creme quente ou gelado em copinhos sobre um pires com a colher de sobremesa, ou numa molheira como acompanhamento de sorvete de chocolate. O Zambaione é uma delicia também com morangos ao natural, sem os cabinhos, servido em taças com garfo e colher de sobremesa.
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