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domingo, 12 de fevereiro de 2012

Bacalhau Cremoso


Para o bacalhau

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 4 tomates, sem pele nem sementes, picados
  • 600 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado em lascas
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal

Para o molho branco

  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 1/4 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 tablete de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 lata de creme de leite (com o soro)

Para o purê de batata

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 3 1/2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 lata de creme de leite

Para finalizar

  • Maionese ou requeijão e azeitonas pretas, milho verde

modo de preparo

Bacalhau

Aqueça o azeite e frite a cebola e o alho. Junte os pimentões e o tomate. Acrescente as lascas de bacalhau, o cheiro-verde e sal, se necessário. Refogue até o tomate desmanchar.

Molho branco

Derreta a margarina numa panela, junte a farinha e mexa até obter uma pasta. Retire do fogo, acrescente o leite, mexa bem e leve de volta ao fogo. Adicione o tablete de caldo esfarelado e o queijo ralado e mexa até engrossar. Retire do fogo e junte o creme de leite.

Purê de batata

Aqueça a margarina e adicione a batata e o sal. Acrescente o creme de leite e mexa bem até ficar homogêneo.

Montagem

Unte um refratário com margarina. Forre o fundo com o purê de batata, espalhe o molho branco e, sobre ele, o bacalhau. Distribua por cima algumas colheradas de maionese. Decore com azeitonas e leve ao forno quente (200°C) para gratinar.

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