MITOS SOBRE A CARNE BOVINA


Dentre os mitos existentes sobre o consumo de carne está o fato de a clasificarem como sendo de primeira ou de segunda . “ Na verdade não existe carne de primeira ou de segunda o que se avalia é a qualidade do animal”.
O boi de primeira é aquele que possui uma boa alimentação e recebe cuidados sanitários, enquanto o boi de segunda é tratado sem os mesmos cuidados.
Segundo a zootecnista Fabiana Aviles, esse tipo de animal pode vir a ser consumido, porém perde-se na qualidade da carne e ainda corre-se o risco de contrair doenças como esquistossomose e teníase.
“Geralmente esses animais são abatidos em frigoríficos clandestinos que não tem inspeção da vigilância sanitária.”- disse Fabiana.
Na realidade as carnes são divididas nas partes dianteira e traseira do boi. Na parte dianteira são encontradas as carnes mais duras que exigem um período maior de cozimento. Na parte traseira do animal encontram-se os chamados “cortes nobres” como a picanha e o filé mignon.
Atualmente é realizado um amplo controle pela vigilância sanitária. Nos frigoríficos onde há inspeção, os animais com qualquer tipo de doença são descartados para o consumo. Maiores informações sobre a carne bovina através do site
Cuidados com a carneO Serviço de Informação da Carne destaca alguns dos cuidados a serem tomados na hora de comprar carne. Deve-se verificar se a carne foi avaliada por algum serviço de inspeção federal, estadual ou municipal.
Essas informações constam na embalagem do produto. A aparência da carne também conta como aspecto importante na hora da compra.
O estabelecimento de compra da carne deve estar sempre limpo e organizado. A higiene das pessoas que manipulam o produto é fundamental, funcionários encarregados de mexer com o alimento, não devem entrar em contato com o dinheiro em qualquer hipótese.
Os alimentos devem ser mantidos a uma temperatura de 7°C, sendo que no balcão onde ficam as carnes não devem conter produtos em excesso. Não devem ser misturados cortes de diferentes espécies, como bovinos, suínos e aves. No momento da compra deve-se dar preferência a produtos bem embalados em bandejas ou a vácuo.

O que se aproveita do boi :

Do boi não se aproveita só a carne após o abate suas partes são separadas e encaminhadas para uma seleção .

A importância econômica dos bovinos não está somente ligada a produção de carne e leite, mas também nos produtos derivados dele.
As partes do boi são usadas na fabricação dos mais variados tipos de produtos desde extintores de incêndio até produtos de beleza.

O sangue é utilizado na produção de ração para animais domésticos. A artéria dos bovinos é utilizada na fabricação de fios de sutura utilizados em cirurgias.

O chifre na fabricação de lubrificante usado pela aeronáutica, na produção de extintores de incêndio e ainda na fabricação de brincos e pulseiras.
O pênis do boi é utilizado para produzir o vergalho, uma espécie de chicote muito utilizado no meio rural.

A comerciante Francisca Geralda e o marido vendem vergalho há muitos anos. “Eu e meu marido vendemos vergalho há mais de 40 anos, e é deste comércio que conseguimos nos sustentar” afirma.


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