MITOS SOBRE A CARNE BOVINA
Dentre os mitos existentes sobre o consumo de carne está o fato de a clasificarem como sendo de primeira ou de segunda . “ Na verdade não existe carne de primeira ou de segunda o que se avalia é a qualidade do animal”.
O boi de primeira é aquele que possui uma boa alimentação e recebe cuidados sanitários, enquanto o boi de segunda é tratado sem os mesmos cuidados.
Segundo a zootecnista Fabiana Aviles, esse tipo de animal pode vir a ser consumido, porém perde-se na qualidade da carne e ainda corre-se o risco de contrair doenças como esquistossomose e teníase.
“Geralmente esses animais são abatidos em frigoríficos clandestinos que não tem inspeção da vigilância sanitária.”- disse Fabiana.
Na realidade as carnes são divididas nas partes dianteira e traseira do boi. Na parte dianteira são encontradas as carnes mais duras que exigem um período maior de cozimento. Na parte traseira do animal encontram-se os chamados “cortes nobres” como a picanha e o filé mignon.
Atualmente é realizado um amplo controle pela vigilância sanitária. Nos frigoríficos onde há inspeção, os animais com qualquer tipo de doença são descartados para o consumo. Maiores informações sobre a carne bovina através do site
Cuidados com a carneO Serviço de Informação da Carne destaca alguns dos cuidados a serem tomados na hora de comprar carne. Deve-se verificar se a carne foi avaliada por algum serviço de inspeção federal, estadual ou municipal.
Na realidade as carnes são divididas nas partes dianteira e traseira do boi. Na parte dianteira são encontradas as carnes mais duras que exigem um período maior de cozimento. Na parte traseira do animal encontram-se os chamados “cortes nobres” como a picanha e o filé mignon.
Atualmente é realizado um amplo controle pela vigilância sanitária. Nos frigoríficos onde há inspeção, os animais com qualquer tipo de doença são descartados para o consumo. Maiores informações sobre a carne bovina através do site
Cuidados com a carneO Serviço de Informação da Carne destaca alguns dos cuidados a serem tomados na hora de comprar carne. Deve-se verificar se a carne foi avaliada por algum serviço de inspeção federal, estadual ou municipal.
Essas informações constam na embalagem do produto. A aparência da carne também conta como aspecto importante na hora da compra.
O estabelecimento de compra da carne deve estar sempre limpo e organizado. A higiene das pessoas que manipulam o produto é fundamental, funcionários encarregados de mexer com o alimento, não devem entrar em contato com o dinheiro em qualquer hipótese.
Os alimentos devem ser mantidos a uma temperatura de 7°C, sendo que no balcão onde ficam as carnes não devem conter produtos em excesso. Não devem ser misturados cortes de diferentes espécies, como bovinos, suínos e aves. No momento da compra deve-se dar preferência a produtos bem embalados em bandejas ou a vácuo.
O estabelecimento de compra da carne deve estar sempre limpo e organizado. A higiene das pessoas que manipulam o produto é fundamental, funcionários encarregados de mexer com o alimento, não devem entrar em contato com o dinheiro em qualquer hipótese.
Os alimentos devem ser mantidos a uma temperatura de 7°C, sendo que no balcão onde ficam as carnes não devem conter produtos em excesso. Não devem ser misturados cortes de diferentes espécies, como bovinos, suínos e aves. No momento da compra deve-se dar preferência a produtos bem embalados em bandejas ou a vácuo.
O que se aproveita do boi :
Do boi não se aproveita só a carne após o abate suas partes são separadas e encaminhadas para uma seleção .
A importância econômica dos bovinos não está somente ligada a produção de carne e leite, mas também nos produtos derivados dele.
As partes do boi são usadas na fabricação dos mais variados tipos de produtos desde extintores de incêndio até produtos de beleza.
As partes do boi são usadas na fabricação dos mais variados tipos de produtos desde extintores de incêndio até produtos de beleza.
O sangue é utilizado na produção de ração para animais domésticos. A artéria dos bovinos é utilizada na fabricação de fios de sutura utilizados em cirurgias.
O chifre na fabricação de lubrificante usado pela aeronáutica, na produção de extintores de incêndio e ainda na fabricação de brincos e pulseiras.
O pênis do boi é utilizado para produzir o vergalho, uma espécie de chicote muito utilizado no meio rural.
O pênis do boi é utilizado para produzir o vergalho, uma espécie de chicote muito utilizado no meio rural.
A comerciante Francisca Geralda e o marido vendem vergalho há muitos anos. “Eu e meu marido vendemos vergalho há mais de 40 anos, e é deste comércio que conseguimos nos sustentar” afirma.
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