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Amigo secreto, Natal e Ano Novo têm cardápios tradicionalmente cheios de carboidratos e gorduras, que podem levar a problemas digestivos. Além da alimentação, outro fator que gera alterações no organismo são as bebidas alcoólicas.
— O fígado, principalmente, precisa restabelecer o equilíbrio — explica o nutricionista e fisiologista Ricardo Zanuto.
Segundo Zanuto, há uma série de alimentos que podem ser ingeridos para aliviar aquela sensação de estufamento e azia. Conheça dez deles e aproveite as festas:

Arroz integral: é rico em fibras insolúveis, atua como laxante natural, auxiliando no funcionamento do intestino. A recomendação é ingerir de 20 a 35 gramas por dia.

Couve: rica em fibras, tanto as solúveis quanto as insolúveis, é um potente aliado no processo digestivo e nas funções gastrointestinais. Contém flavonoides e carotenoides, que são importantes antioxidantes e que auxiliam nas funções normais das células do corpo. Além disso, possui sulforafano, isotiocianato e indóis, que são substâncias anticancerígenas e que atuam no fígado. Em 100 gramas de couve-flor, há 2,4 gramas de fibras; e a cada 100 gramas de couve manteiga, há 3,1 gramas de fibras.

Gengibre: pode ser utilizado em problemas do trato digestivo, como náuseas e dores abdominais, além de melhorar o funcionamento do intestino e acelerar o esvaziamento gástrico. A recomendação varia entre 2 a 4 gramas ao dia.

Brócolis: é outra excelente opção de vegetal, que pode ser preparado junto com o arroz, nas saladas ou em preparações com carnes, além de ser uma ótima fonte de fibras. Para cada 100 gramas, são 2,9 gramas de fibras. Apresenta substâncias, como isotiocianatos, flavonoides, carotenoides e sulforafano, que atuam no organismo como antioxidantes e na eliminação de substâncias tóxicas.

Cenoura: é uma ótima fonte de fibra. Auxilia, assim, nas funções gastrointestinais e no sistema imunológico por meio da vitamina C.

Ameixa: ideal para incluir em sobremesas por ter grande quantidade de fibras. É muito utilizada como laxante natural. As ameixas possuem, dentre outras substâncias, os fenóis (ácido neoclorogênico e ácido clorogênico), que são importantes antioxidantes, auxiliando no funcionamento das células do corpo.

Abacaxi e mamão: são duas frutas conhecidas por suas propriedades digestivas, além de terem grandes quantidades de fibras solúveis. Contêm promelina e papaína, respectivamente, que são potentes enzimas digestivas que auxiliam na digestão de alimentos com alto teor de proteínas, como as carnes. Consumir uma fatia de abacaxi ou um quarto de mamão papaia já é o suficiente para auxiliar na digestão dos alimentos ricos em proteínas.

Chá verde: tem efeito antioxidante e capacidade antimutagênica, que garante proteção ao fígado. A recomendação é de até 500ml por dia (4-5 xícaras). É contraindicado para gestantes e lactantes, pessoas com gastrite, úlceras gastrointestinais, com doenças cardiovasculares, doenças renais, hipertireoidismo, ansiedade, insônia e taquicardia.

Chá vermelho: acelera o metabolismo hepático (fígado), favorecendo a redução do colesterol e facilitando a digestão. A recomendação de ingestão é de até 500 ml por dia (4-5 xícaras). É contraindicado durante a gestação e lactação, para pacientes hipertensos, com úlcera gástrica e diabetes.

Ricardo Zanuto aconselha, ainda, apostar em sucos que misturam vegetais, frutas e verduras para auxiliar na eliminação de toxinas do organismo. Frutas, como abacaxi, limão, laranja, mamão e a melancia, podem ser consumidas com vegetais, como cenoura, agrião e hortelã.
Abaixo estão alguns exemplos de preparações de sucos.

Suco de abacaxi com hortelã

2 rodelas de abacaxi
1 colher de sopa de hortelã
300 ml de água
Bata tudo em um liquidificador e beba de preferencia gelado.
Suco de cenoura com limão
2 cenouras sem casca bem cortadas
100 ml de suco de limão
Bata tudo em um liquidificador e beba de preferencia gelado.
Suco de laranja/limão com agrião
Suco de 1 limão
100 ml de suco de laranja
2 folhas de agrião com talos
Bata tudo em um liquidificador e beba de preferencia gelado

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